Avaliação nutricional dos brasileiros

Avaliação nutricional dos brasileiros

Segundo estudo publicado na revista Cadernos de Saúde Pública, é crescente a prevalência de anemias e obesidade no País. Os pesquisadores analisaram trabalhos realizados nas últimas três décadas e concluíram que essa tendência está associada a mudanças no consumo alimentar.

Um dos estudos observados, desenvolvido em São Paulo (SP), demonstrou que a prevalência das anemias entre as crianças até cinco anos aumentou de 22% para 46,9% nas duas últimas décadas. Outros dois trabalhos, referentes aos estados da Paraíba e de Pernambuco, detectaram avanço de 10% a cada dez anos. Em relação à população adulta, os autores identificaram que, a partir de 1989, a obesidade entre o sexo masculino elevou de 2,8% para 8,8%. Entre as mulheres, a ocorrência, que, inicialmente, era três vezes maior do que em homens, manteve-se praticamente estável em 13% de 1989 e 2003.

Com base nas análises, Malaquias Batista Filho, do Instituto Materno Infantil Professor Fernando Figueira (Imip), uma das entidades envolvidas, diz que é preciso pensar nos aspectos qualitativos da dieta. “Alimentação saudável tem relação com vários outros aspectos nutricionais e de saúde. Temos de retirar um pouco do centro da discussão a questão da fome em si, e colocar agora um tema bem mais amplo, que seria o da alimentação saudável para todos os ciclos de vida”, finaliza.


07/02/2009
- InfPREVI 179
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